Mit dem Lernheft „Alfons und Apfelsine“ wurden die Schüler auf den verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln vorbereitet. Ein durchschnittliches Lebensmittel geht durch 33 Hände, bevor es im Supermarkt landet. Für Erzeugung und Transport werden viele Ressourcen benötigt (Fläche, Wälder, Erdöl) und eine Menge CO 2 verursacht. Oberösterreichische Haushalte werfen Lebensmittel im Wert von 277 € im Jahr in den Restmüll.
Lebensmittel sind wertvolle Güter, deren Wert nur teilweise durch den Preis wiedergegeben wird. Ein bewusster Umgang mit Lebensmitteln ist besonders wichtig. Dieser fängt bereits beim abfallvermeidenden Einkaufen an. Als Konsumenten können wir viel bewirken:
- Regional und saisonal kaufen
- Bio kaufen
- Einkaufstasche, Sack oder Korb mitnehmen
- Mehrwegsysteme verwenden
- Fleisch und Eier aus artgerechter Haltung kaufen
Am Freitag durften wir einkaufen gehen. Eine Gruppe kaufte regional und saisonal, eine Gruppe kaufte Bioprodukte und eine Gruppe abfallarm ein.
Jede Gruppe bekam einen Einkaufszettel und 20 €. Mit größter Begeisterung wurde beim Spar eingekauft.
Anschließend durfte jede Gruppe die Produkte vorstellen und den Preis, den sie bezahlt haben, nennen.
Dann wurde nach Herzenslust gejausnet.
Zum Schluss wurde der Müll jeder Gruppe noch abgewogen.
Wir waren uns einig: Das war ein tolles Projekt. Zur Erinnerung bekam jeder eine kleine Mülltonne geschenkt.